История становления металлоконструкций, ТюменьПромМонтаж
На русский На английский
Строил воздушные замки из железобетона.
+7 (3452)56-01-01
(многоканальный)
Заказать услугу
оператор
21 Октября 2022

21.10.2022 Торгово-Промышленная палата Тюменской области отметила свой юбилей 30 лет.

подробнее
22 Февраля 2022

Сегодня есть отличный повод, чтобы поздравить наших дорогих мужчин. Поблагодарить их за мужество, смелость, непревзойденное благородство и великодушие. Пожелать новых побед, исполнения желаний и вечной молодости! Пусть все ваши труды и подвиги вознаградятся уважением и почётом, а ваши лица сияют уверенностью в своих силах и молодецкой удалью!

подробнее

История становления металлоконструкций

История становления металлоконструкций

26 Ноября 2012


Металлоконструкции характеризуются высокой несущей способностью, обеспечивающей восприятие значительных нагрузок при сравнительно небольшой собственной массе, надежностью работы при различных видах напряженного состояния и агрессивных эксплуатационных средах, значительной универсальностью с точки зрения создания различных конструктивных форм плоских и пространственных систем.

Металл - один из самых старых и распространенных искусственных строительных материалов. Уже в V в. до н. э. были известны простейшие сооружения из железа. Однако применение металла в строительных конструкциях началось сравнительно недавно - после получения в 1784 г. Г. Кортом (Англия) малоуглеродистого пудлингового железа, положившего начало промышленному производству стали. За короткий период были разработаны основные способы промышленного производства литой стали: бессемеровский (1855 г.), мартеновский (1867 г.), томасовский (1878 г.). С их внедрением начало развиваться прокатное производство стальных профилей - угловых, тавровых, зетовых и двутавровых.


pekin.jpgБурное развитие сварных металлоконструкций наряду с возрастающими объемами строительства позволили уже в 30-е годы разработать типовые балки и фермы с унифицированным трехметровым модулем, который способствовал созданию индустриального изготовления конструкций на базе максимального использования передовой технологии. Широкое применение в истории Первой Мировой войны и последующие годы нашли металлические заграждения из колючей проволоки. Вообще, колючая проволока, как элемент периметра германских фортов, была использована в качестве заграждений примерно в 1870 гг. В Великую Отечественную колючая проволока использовалась в первую очередь, для подготовки оборонительных рубежей, а в более поздние периоды колючая проволока нашла применение более широкое. 

В послевоенный период металлоконструкции применялись главным образом при возведении резервуаров, газгольдеров, доменных печей, мачт линий электропередач, радиомачт, телевизионных башен, конструкций телескопов проволочных заграждений и тому подобных сооружений, в которых применение других материалов было практически невозможно или экономически нецелесообразно.

В течение 50-60-х гг. мировая практика накопила огромный опыт в развитии современных металлоконструкций. Были разработаны конструкции массового применения в виде традиционных балок, ферм и колонн для одноэтажных и малоэтажных промышленных и гражданских зданий, а также новые виды эффективных конструкций - предварительно напряженные фермы и балки, перекрестно-стержневые конструкции, вантовые и мембранные конструкции, сетчатые купола, своды и пр.

Наибольшее применение в промышленных и гражданских зданиях и сооружениях находят стержневые системы с жесткими элементами, хорошо работающими на растяжение, сжатие и изгиб. Более половины всей стали, применяемой в строительстве, используется в одноэтажных промышленных зданиях, состоящих из одно- или многопролетных поперечных рам, здания, строящиеся в районах с расчетной сейсмичностью 8-9 баллов или испытывающих большие динамические нагрузки на технологическое оборудование, в зданиях, возводимых в труднодоступных районах России.

zdanie.jpg
Применение стержневых металлоконструкций экономически выгодно в большепролетных зальных покрытиях преимущественно для зданий общественного назначения. Металлические каркасы применяются в высотных гражданских зданиях с числом этажей не менее 20, а также в промышленных зданиях.

Алюминиевые конструкции применяются практически во всех областях строительства наравне со стальными конструкциями в виде несущих сварных конструкций - ферм, колонн, прогонов покрытий, висячих конструкций, сборно-разборных каркасов зданий и пр. Однако в виду их высокой стоимости, меньшей, чем у стали, жесткости и низкой огнестойкости их применение в современном строительстве ограничено.

Источник информации: http://www.bizkatalog.ru

Возврат к списку

ООО «ТюменьПромМонтаж»
г. Тюмень, ул. Энергетиков, 167 3 этаж 625013 Тюмень
+7 (3452) 56-01-01 info@tpm72.ru