Восстанавливаем силы, учимся отдыхать
Строил воздушные замки из железобетона.
+7 (3452)56-01-01
(многоканальный)
Заказать услугу

Восстанавливаем силы, учимся отдыхать

Восстанавливаем силы, учимся отдыхать

9 Февраля 2015

Организовать хороший отдых и с удовольствием провести выходные не менее сложная задача для тех, кто много работает, чем спланировать рабочую неделю или деловую поездку. Если с работой Вы уже разобрались, пора заняться планированием свободного времени. Воспользуемся некоторыми советами ведущего российского эксперта по тайм-менеджменту Глеба Архангельского из книги «Время на отдых. Для тех, кто много работает».

Отдых по принуждению

  Чтобы заставить себя хорошо отдохнуть, стоит отрезать как можно больше путей к отступлению. Купить билет на концерт; письменно обещать детям поход в парк с указанием конкретного времени; побиться об заклад на приличную сумму денег, что посетишь спортзал. Неплохо помогает «самоуговаривание». Как-то раз в бассейне я поймал себя на мысли: «Тебе сейчас хорошо? Очень хорошо! Не жалеешь, что пришел? Ни на секунду не жалею. А вспомни, как не хотелось выходить из дома в слякотную ноябрьскую морось!»
  И в следующий раз, когда очень-очень не хочется идти в бассейн, я вспоминаю это ощущение и говорю себе: «Да, выходить из дома неприятно и не хочется, есть множество благовидных причин, чтобы этого не делать. Но через полчаса в бассейне ты почувствуешь, как тебе хорошо, и порадуешься, что все же пошел!».

Ритуал как самонастройка

  Для качественной организации отдыха чрезвычайно важно создавать, культивировать и поддерживать ритуалы. У многих из нас есть определенные ритуалы, настраивающие на работу. Утренняя чашка кофе, проверка двух-трех привычных сайтов, любимая музыка в машине по дороге… Ритуал – это последовательность действий, позволяющая нам настроиться на нужную волну, привести нашу внутреннюю энергию в нужное состояние. Очевидно, что и в организации отдыха ритуалы могут быть отличным способом самонастройки. Планируя любое "отдыхательное" действие, полезно подумать, каким ритуалом оно должно быть окружено.

Время без часов

  Периодически, а лучше каждые выходные выделяйте определенные интервалы времени, чтобы жить «Без часов». В наш век это сделать не так уж легко – часы преследуют нас везде. Они – на руке, в телефоне, в айподе… Если не удается полностью убрать их из поля зрения, постарайтесь не обращать на них внимания. Выберете такой сценарий выходных, который не предполагает мероприятий, требующих соблюдения времени.

Информационная диета

  «Информационное обжорство» - как злоупотребление фастфудом. Но если за обычное обжорство мы расплачиваемся легко наблюдаемым результатом – лишним весом, одышкой, больным желудком и т.д., то потери энергии в результате информационного обжорства не так заметны. Но от этого не менее губительны. Относитесь к информации, которую вы получаете, как к еде. «Ешьте» информацию только из проверенных, понятных и комфортных для вас источников. Определяйте конкретное время в течение дня, когда вы будете получать ту или иную информацию. Лучше возьмите меньше информации, но «съешьте» ее с чувством, с толком, с расстановкой – она и «переварится» качественнее.

Возврат к списку